Trazos de sangre y fuego. Bionecropolítica y juvenicidio en América Latina - Vásquez, Jorge Daniel (2020)
Señala Marx ([1867] 1977: 624- 625), que la acumulación originaria del capital en Europa (a fines del siglo XV y a lo largo del XVI) implicó la creación de leyes que persiguieran “a sangre y fuego” a las masas que, una vez expulsados de sus tierras, recibieron el nombre de ‘vagabundos’ en el orden del nuevo Estado. Tal violencia es equivalente al asesinato no sólo revestido de castigo público sino como correlato de proyectos generadores de desigualdad. En Trazos de sangre y fuego. Bionecropolítica y juvenicidio en América Latina, el sociólogo mexicano José Manuel Valenzuela analiza la configuración que la relación vida-muerte adquiere en el capitalismo del siglo XXI.