Periodismo comunitario: nuevo hombre para antiguos conceptos - Ayala Marín, Alexandra (1996)
Periodismo Público, Cívico o Comunitario. Tres denominaciones para un mismo fenómeno recientemente surgido en estados unidos y que se difunde por américa latina, precisamente donde su esencia (el protagonismo y la participación real del perceptor en los procesos comunicacionales) surgió y se desarrolló hace décadas. Algunos aspectos de esta (¿nueva?) práctica periodística, que tiene que ver con la democracia, nos ofrece la autora a través de una entrevista con Carlos Alvarez Teijeiro, uno de los escasos estudiosos del tema. En 1990, el diario Wichita Eagle, de Kansas y el Charlotte Observer, en Carolina del Norte, se aventuraban en sendos proyectos a través de los cuales tomaba cuerpo, en los Estados Unidos, el llamado Periodismo Cívico o Comunitario desde entonces, y en poco tiempo se ha desarrollado una importante experiencia con resultados positivos que incluye, aparte del aumento de las ventas y de la credibilidad en los diarios, una serie de otros proyectos con la colaboración de fundaciones universidades y centros de investigación, que empieza a interesar a otros medios de prensa de otras latitudes y también a estudiosos.