La configuración nacional de la educación sexual en Argentina y Colombia : - Santos Acosta, Ingrid Natalia (2024)
Esta tesis tiene como objetivo comparar la manera en que se construyeron los lineamientos vigentes sobre educación sexual para la escuela primaria en Argentina y Colombia. Para esto se tuvo en cuenta la configuración histórica de la educación sexual en cada país y la relación de los lineamientos nacionales con las orientaciones internacionales. Se centró el análisis en la revisión de políticas educativas, indagando los diferentes enfoques que se le han dado al tema a través del siglo XX e inicios del siglo XXI y la evolución de los marcos normativos desde sus primeros esbozos hasta las políticas actuales. El cotejo de los lineamientos curriculares nacionales en relación con las regulaciones internacionales busca entender si los contenidos establecidos por los sujetos determinantes del currículo en cada país presentan discrepancias en el abordaje de los conceptos que conforman lo que cada uno denomina educación sexual. Para ello, se requería establecer a las regulaciones internacionales como una base común que funcionara como ente de intermediación y analizar si se genera un intercambio indirecto entre países con recorridos históricos que tienen similitudes, pero también grandes diferencias. Entre ellas, el contexto político, social y la influencia de los sujetos gubernamentales, sujetos políticos, sujetos escolares, sujetos religiosos, sujetos académicos y sujetos de grupos sociales, entre estos últimos, especialmente los movimientos feministas, que han logrado instalarse en la agenda internacional y convertirse en los principales precursores para permitirnos hoy, hablar de educación sexual.