La construcción política desde los imaginarios indígenas - Tuaza Castro, Luis Alberto (2016)
Una posibilidad de reflexionar la acción política, más allá de los discursos teóricos convencionales, es la de situarse en los imaginarios y las narraciones propias de los pueblos indígenas, los que destacan el rol de la mujer, el adulto mayor en la educación de los miembros comunitarios y en la motivación a la acción colectiva. De allí que la tradición oral y los saberes ancestrales son relevantes, en la construcción de la comunidad y en los procesos de reivindicación indígena.