Procesos históricos de integración de la población migrante árabe en Ecuador entre finales del siglo XIX y principios del siglo XXI. Una mirada hacia las mujeres migrantes - Pinzón Sanabria, Luz Elena (2023)
La presente investigación se centra en tres grandes temáticas, la migración en Ecuador particularmente desde las poblaciones árabes; los debates sobre política migratoria, vinculados a la discusión sobre modelos de integración (o ausencia de éstos). Y, desde un enfoque histórico y de género, busca reconstruir, la presencia de mujeres árabes en Ecuador. El foco de interés son las formas de integración, y busca realizar una comparación entre estos procesos vividos en dos momentos de la historia migratoria de esta población en el país: principios del siglo XX, y primeras décadas del siglo XXI.