Los incendios en las villas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: un problema para una política pública integral - Dondo Bühler, María Elena (2018)
La presente tesis se centra en el problema de los incendios en las villas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El problema es recurrente en esta clase de barrios informales en los que vive cerca del 10% de la población de la Ciudad. Pero se han podido encontrar escasos antecedentes de su estudio. La investigación caracteriza el modo en que el problema se expresa en las villas – incluyendo sus múltiples causas y algunas de las consecuencias para quienes los padecen– y el modo en que la política pública actúa sobre el mismo. Para eso, se toman en cuenta las posiciones e intervenciones del Estado y otros actores antes, durante y después del episodio crítico. A su vez, se analiza la opinión de una diversidad de actores involucrados en el tema, tanto estatales como de la sociedad civil, que evalúan las intervenciones en el problema. Por otra parte, se ofrece una serie de propuestas para una política pública alternativa, partiendo de una mirada que hace hincapié en la necesidad de un enfoque de integralidad, una organización institucional intersectorial y un consenso multiactoral sobre el problema. Por último, se dejan abiertos una serie de interrogantes para futuras exploraciones.