Mujeres cineastas en Quito : experiencias de producción y prácticas narrativas - Mancero Giler, Tannia Priscila (2013)
En la ciudad de Quito residen cuatro cineastas autoras de documentales realizados entre la segunda mitad de la década 2000 y la primera mitad de la década 2010. A partir de estas películas, estas mujeres cineastas se han constituido como referentes del cine local y nacional. Así, es posible identificar una presencia marcada de mujeres en el documental desde el ámbito de la producción hasta el de la dirección, pasando por varias de las tareas que implica la realización de cine. La presente investigación está enmarcada en el análisis de todos estos elementos y busca explicar cómo las mujeres hacen cine, cómo se constituyen como creadoras cinematográficas y cuáles son las prácticas narrativas que están presentes en su cine.