"Evaluación de la sostenibilidad urbana desde un enfoque de sustentabiblidad fuerte: caso de estudio Ibarra-Ecuador. - Rosales Pallasco, Francisco Orlando (2015)
En esta investigación se plantea, medir la sostenibilidad de la ciudad de Ibarra. Para esto se parte de dos análisis metodológicos diferentes. En la primera forma de análisis se utilizara el “índice de desarrollo de las ciudades” (CDI), que muestra tras una medida agregada un espectro limitado de la sostenibilidad urbana; una segunda metodología es el análisis de flujos, para esto se estudia el flujo de alimentos, agua y energía que llevan detrás la conceptualización de metabolismo urbano, mostrando una realidad más amplia y objetiva de la sostenibilidad urbana. Para precisar la problemática de la sostenibilidad de la ciudad, en este documento se contrasta las dos miradas de la sustentabilidad (fuerte y débil) para identificar el punto de inflexión entre estos dos enfoques y los componentes claves a escala urbana. El estudio de esta ciudad es interesante por las implicaciones socio-metabólicas de su elevado crecimiento poblacional. Mientras el promedio ecuatoriano de crecimiento anual de la población se calcula en 1,6%, en la ciudad de Ibarra el crecimiento poblacional alcanza el 1,9% (INEC, 2010).