Ideas, interese e instituciones en el análisis de la política ambiental colombiana - Muñoz Gaviria, Gustavo Adolfo (2012)
Hace falta para América Latina y específicamente para Colombia, mayor desarrollo de marcos analíticos dirigidos al entendimiento de la relación entre Estado, sociedad y entorno, y al desarrollo del análisis de políticas públicas como disciplina. El presente artículo aporta al desarrollo de estos análisis, estudiando el cambio de la política ambiental colombiana después de la promulgación de la ley 99 de 19931. Se sigue para ello el enfoque de las “Tres I”, que reivindica la conveniencia de movilizar tres dimensiones de análisis, usadas comúnmente de forma separada en los análisis políticos: las ideas, los intereses y las instituciones; para evitar considerar, a priori, que alguna de las dimensiones prima sobre las demás, como lo hacen las corrientes clásicas de análisis de políticas públicas. (Heclo, 1994; Hall y Taylor, 1996; Palier y Surel, 2005). Se plantea la hipótesis de que el análisis desde cada dimensión es suficiente para explicar completamente el cambio de la política. Los resultados son contrastados posteriormente para verificar la validez de la hipótesis y se identifica el tipo de relación sobreviniente entre las tres dimensiones, así como su capacidad explicativa. Se concluye sobre la conveniencia de desarrollar herramientas analíticas desde contextos latinoamericanos y de hacer uso de enfoques que superen los límites comunes de las disciplinas e incluso los marcos clásicos de análisis. Se propone para ello, el uso de la teoría de campos de Pierre Bourdieu (Bourdieu, 1976:112).