La 'cuestión rural' en Portugal y en España: dinámicas territoriales y lógica de las políticas - Oliveira Baptista, Fernando (2008)
Este trabajo analiza las dinámicas observables durante los últimos años, tanto en Portugal como en España, en tres de las dimensiones básicas que configuran lo que podemos denominar 'cuestión rural' en estos países. Por una parte, se constata cómo una parte importante de los espacios rurales está reduciendo su función de producción agrícola. Por otra, se consideran las perspectivas sobre cómo (y por quién) va a ser realizada la gestión ambiental de los espacios rurales, qué configuración está adoptando el 'sector ambiental' rural. Por último, el análisis de las transformaciones de las zonas rurales en los dos países muestra el progresivo distanciamiento entre la sociedad rural y el aprovechamiento agrícola de su territorio. Finalmente, las conclusiones de este análisis sobre las dinámicas que están actuando en los territorios rurales permiten apuntar elementos para la discusión de la lógica de las políticas agrarias y rurales aplicadas en la Unión Europea.