Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 6. El reverso de la guerra entre Quito y el Cuzco. - Velásquez, César Vicente (1976)
La ruptura entre, Quito y el Cuzco no se produjo, como conmunmente se cree, inmediatamente después de la muerTe de Guayna-Cápac. (1) Juan de Velasco dice que tanto Atahualpa como Huáscar gobernaron en paz sus -respectivos países por el tiempo de cuatro años. Entre la muerte del soberano incásico y el inicio de la guerra "tuvieron grandes dares y tomares, los dos Incas, el legítimo. Huáscar Inca y el bastardo Atahualpa Inca" según refiere. Guamán Poma. (2) No es aventurado pensar que entonces sus propósitos y las ambiciones de los quiteños se dírigían a preservar su independencia recién recobrada. Quizás concebían también una unión con el Imperio Incásico, basada en el respeto mutuo y en la ayuda mutua.