El modelo institucional que implementó el gobierno de la Revolución Ciudadana en Ecuador para impulsar la sustitución de importaciones en el sector industrial, en el período 2013 - 2017 : - Molina Molina, David (2023)
Entre el 2013 y 2014, el Gobierno del Ecuador implementó una agenda regulatoria, con el fin de impulsar un proceso de sustitución de importaciones, que permita corregir los desequilibrios externos e impulsar la industrialización. Con ello, el gobierno apuntaba a incrementar la producción nacional, sustituyendo importaciones y aumentando la base tributaria a través del crecimiento económico. Sin embargo, estos tres objetivos no siempre pudieron armonizarse, generando tensiones en distintos ministerios y secretarías de Estado, que no permitieron una real articulación de las políticas públicas, capaz de conseguir un crecimiento de largo plazo de la industria nacional. Esta investigación analiza la implementación de la agenda regulatoria, el marco institucional y el rol de la coordinación de las políticas intersectoriales en los resultados alcanzados. El universo empírico de la investigación se centra en tres instrumentos: cupos de importaciones, reglamentos técnicos de calidad y salvaguardia de balanza de pagos. La estrategia metodológica combina el método cualitativo y el cuantitativo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a actores clave de la época para conocer las tensiones en cada área de la política pública. De igual forma, se estudiaron y sistematizaron varios documentos oficiales, para obtener data dura sobre los resultados de la ejecución de estos instrumentos.