Las izquierdas bajo la lupa - Paz y Miño Cepeda, Juan J. (2012)
Las izquierdas ecuatorianas han cumplido un papel histórico en el país; en la movilización popular, la organización obrera, campesina e indígena, la promoción de los derechos laborales, la extensión de la democracia, la búsqueda de una sociedad equitativa, la defensa de la soberanía, el enfrentamiento contra el imperialismo, la identificación con las causas nacionales, la influencia en la cultura, los aportes a las ciencias sociales, la lucha contra el capitalismo. De hecho, y para ponerlo en términos marxistas abstractos, sin la existencia del sector político de la izquierda ecuatoriana, el poder político y económico de las clases dominantes continuaría vigente e imbatible. Por eso, han sido las izquierdas las que han sufrido las más escandalosas represiones políticas no sólo en Ecuador, sino en toda América Latina, particularmente cuando se generalizó en la región la guerra fría para exterminar al comunismo.