A senha do Antitotalitarismo: memória do caso francês e investigações sobre o processo de desconstrução do PT em análise da Folha de S. Paulo - Lessa, Ivony (2018)
O título "a senha do antitotalitarismo" indica, neste trabalho, um período em que a desconstrução do Partido dos Trabalhadores enquanto objeto discursivo na mídia passou a se apoiar em grande medida em formulações derivadas do discurso antitotalitarista, elaborado e desenvolvido como tal sobretudo a partir do final dos anos 60 na França. Trata-se de uma senha no sentido jornalístico porque esta vertente de crítica ao PT foi avançada e elaborada ao longo do tempo, até tornar-se uma ―evidência‖. É importante localizar a França na elaboração desse discurso, que foi magnificado pela inédita associação a métodos jornalísticos agressivos a ponto de muitos estudiosos daquele país identificarem naquele momento o nascimento do ―intelectual midiático‖. Isto ocorria em paralelo à autoconsciência da imprensa de sua verdadeira massificação e capacidade de criar acontecimentos, fenômeno observável em diversos países, tendo como paradigma o Caso Watergate, nos Estados Unidos. Na França, o antitotalitarismo foi mobilizado nos anos 70 para a denúncia e sistemático desmonte do Partido Comunista e da União de Esquerda, que se formava com o Partido Socialista. Apoiou-se em uma prática de associação imediata e moralista (ou seja, não histórica ou material) de toda esquerda à União Soviética, impregnando qualquer proposição daquele campo com todas as mazelas associadas ao dito socialismo real e, cada vez com mais ênfase, ao fascismo italiano e ao nazismo, elencados em bloco como sistemas totalitários. A desfiguração do PCF é observável em discurso, em seus programas de governo e, finalmente, nos próprios resultados eleitorais, conforme será demonstrado.