Indumentaria indígena de Otavalo. - Jaramillo Cisneros, Hernán (1990)
La indumentaria cumple varias funciones y trasmite cierta información relacionada con la identidad del usuario, el status que tiene e n su comunidad, su situación económica, etc. Hay pocas referencias bibliográficas sobre el tema que nos ocupa, pues los cronistas coloniales dejaron escasa información y si n mayores detalles en lo •referente a la indumentaria aborigen. En los últimos años, diferentes factores de orden cultural y económico han provocado "acelerados cambios en el comportamiento de las personas, causando un violento impacto especialmente en los núcleos indígenas y campesinos, quienes para adaptarse a estas nuevas circunstancias, han te nido que aceptar una serie de transformaciones en todos los órdenes, entre las que se incluye la vestimenta.