Pueblos indígenas resistentes del bajo río Tapajós, rostros contemporáneos de Brasil - Tapuia, Iza María Castro dos Santos (2012)
Esta tesis de maestría investiga el proceso de reconocimiento identitario de las comunidades del bajo río Tapajós en el Estado del Pará1, municipio de Santarém2, región norte de Brasil. Como problema central, el reconocimiento identitario es una demanda que emerge como fenómeno social en la Amazonía en la mitad de la década de los noventa, impulsado por las comunidades del bajo río Tapajós liderados por la comunidad de Takuara del pueblo Munduruku. El mismo integra el movimiento denominado “pueblos resistentes”, empezado en la década de los ochenta por pueblos indígenas del nordeste Brasilero. La demanda central es la afirmación de identidad indígena y la recuperación de los derechos originarios y territoriales sustraídos durante el periodo colonial y republicano. En la actualidad estos pueblos integran el movimiento indígena nacional, regional y local do Brasil. En la Amazonia el proceso de reconocimiento identitario de los indígenas del bajo río Tapajós es un fenómeno que empieza por la comunidad de Takuara (margen derecha) y avanza por toda la orilla del bajo río Tapajós contagiando cuatro docenas de comunidades ubicadas en los municipios de Aveiro, Belterra y Santarém en el Estado de Pará en Brasil. Estos indígenas son herederos de las culturas milenarias y ancestrales de los grupos antiguos: Tupi, Arapiun y Tupaiu. Esa población originaria estuvo sometida culturalmente en la región y ahora saca el velo de su identidad, muestra el rostro amazónico y presenta la diferencia étnica del ser humano regional y su identidad indígena, testiguas de una realidad que confirma, los pueblos nativos fueron reducidos, más no están muerto.