Las ciudades del Neoliberalismo Latinoamericano - Pradilla Cobos, Emilio (1998)
Las políticas neoliberales han sido aplicadas en América Latina en una forma salvaje, mucho más rápida y profundamente que en los países capitalistas hegemónicos, donde fueron gestados para tratar de superar la onda larga recesiva de la economía capitalista mundial iniciada a fines de la década de los 60s. En nuestra región, las explicaciones básicas de esta virulencia neoliberal se encuentran en: la naturaleza autoritaria de los regímenes políticos, aún de aquellos formalmente democráticos; la desorganización gremial de los trabajadores y otros sectores sociales; la poca capacidad defensiva de sus ciudadanos, en muchos casos no constituidos aún como tales; las limitaciones de los derechos civiles, democráticos y sociales conquistados históricamente; y los problemas estructurales de sus economías, que profundizan y hacen más frecuentes sus crisis periódicas, y justificarían formalmente intervenciones más radicales de sus burguesías y estados.