A la sombra del árbol : educación popular, desarrollo y sur global : las escuelas de fe y alegría en el Chad, África. - Calderón Vélez, Milton Leonel (2016)
Las prácticas educativas concretas de las escuelas de la red Fe y Alegría en el Chad, África, permiten observar tensiones entre dos diferentes perspectivas: por un lado, el discurso del desarrollo como ascenso al progreso desde el paradigma occidental y por otro, la mirada que propone la búsqueda de la transformación social, dando como resultado un tipo de racionalidad de carácter heterogéneo –en tanto lógica de funcionamiento afín a las dos miradas. En el caso concreto, las tensiones se visibilizan entre la cooperación para el desarrollo y la injerencia en el país de parte de las organizaciones globales; y la educación popular que, surgiendo en los procesos de resistencia de América Latina, se injerta en los pueblos del corazón africano. El objetivo de la investigación es analizar dichas tensiones, para relacionarlas con dinámicas sociales más amplias, desde la perspectiva epistémica del Sur Global y sus emergentes procesos de colaboración. Organizaciones como Fe y Alegría, que mantienen dentro de sí elementos propios de cooperación Sur-Sur, y que visiblemente se expande por los países más empobrecidos del globo, es un caso particular para la comprensión de esta racionalidad, dado que ella misma traduce las tensiones en su interior.