Gobernanza e instrumentos de política: un análisis de la política de turismo comunitario del Ecuador - Unkuch Saant, Sayda Marlene (2017)
Este artículo tiene por objetivo analizar la política de turismo comunitario del Ecuador. A partir de una perspectiva instrumental, se argumenta que el reglamento para normar los centros de turismo comunitario constituye un instrumento de “bloqueo” que impide el despliegue de los otros instrumentos, es inconsistente con un objetivo central de la política y contradice la práctica del turismo comunitario. Estos problemas serían consecuencia de la interacción desplegada en torno a la política entre diferentes lógicas y modos de gobernanza, particularmente de la imposición de un modo de gobernanza jerárquico en la concepción y el diseño del mencionado reglamento.