Un análisis costo-beneficio extendido de la megaminería en el Ecuador (2020-2120) - Sacher Freslon, William (2022)
En las últimas décadas, a raíz de extensivas campañas de prospección y exploración favorecidas por reformas legales e institucionales neoliberales y por la coyuntura económica global, se identificó un nuevo potencial minero metálico en el Ecuador. En la actualidad, alrededor de treinta megaproyectos mineros se encuentran en vigencia en el país, en su mayoría en manos de empresas transnacionales. El presente artículo, propone analizar la relevancia económica para el Estado ecuatoriano de dar paso a la megaminería, usando una versión heterodoxa del método de “Análisis Costo- Beneficio” (ACB), que toma en cuenta una serie de costos, gastos y pérdidas que no se suelen integrar en los análisis convencionales. Se estudia y comparan los costos y los beneficios del potencial aprovechamiento de los yacimientos relacionados con los diez megaproyectos mineros más importantes y avanzados del país para los próximos cien años. Se concluye que la rentabilidad para el Estado ecuatoriano es cuestionable, ya que la probabilidad de que los costos superen a los gastos es mayor al 90%.