Los lugares de la política : estrategias de comunicación de la protesta social por parte de la CONAIE en medio de las tensiones entre el gobierno nacional y los medios de comunicación privados - Cruz Merchán, Camilo Alipios (2014)
La presente investigación tiene como propósito indagar las maneras en que las disputas dentro del campo político ecuatoriano entre medios de comunicación privados y gobierno nacional, influencian los discursos y contenidos de los productos de comunicación política producidos por la CONAIE. Como tesis el trabajo sugiere que la tensión entre medios de comunicación privados y gobierno nacional dentro del campo político ecuatoriano determina el contenido de los productos de comunicación política producidos por la Confederación de nacionalidades indígenas del Ecuador CONAIE, condicionando el discurso del actor a las relaciones entre otros actores más que a las propuestas políticas de la organización. Este proceso debe comprenderse en relación a la posición dentro del campo político ecuatoriano contemporáneo que ocupa al actor, así como a condicionantes estructurales que delinean la relación entre los actores analizados.