Informe de sistematización componente FAO/Yasuní: “manejo sostenible del patrimonio natural y cultural de la reserva de la biosfera Yasuní” - Quintero, María (2011)
El Gobierno del Ecuador, a través del Ministerio del Ambiente, identificó como área de intervención a la Reserva de la Biósfera Yasuní y la priorizó en el 2008, para contribuir a la conservación de una de las zonas de mayor diversidad biológica y cultural mediante la búsqueda de alternativas ambientalmente sostenibles basadas en el manejo comunitario de la biodiversidad y recursos forestales. La priorización de intervención en la Reserva de la Biósfera Yasuní se dio en base a los siguientes criterios: área de biodiversidad y patrimonio forestal amenazados, supervivencia amenazada de pueblos que forman parte del patrimonio cultural de la humanidad, situación de pobreza de la población que habita la reserva, problemas de degradación ambiental en los centros poblados y desafíos en la descentralización de la gestión ambiental.