Informe del Ministro de Justicia al Congreso Ordinario de 1899 - Peralta, José (1899)
CUMPLO con el deber constitucional de informaros acerca del ramo de Justicia, uno de los más importantes de la Administración Pública; pero impropiamente comprendido éntre los negocios de la Cartera de Relaciones Exteriores. TRADICIONAL es en nuestra República la independencia y rectitud que distinguen al Poder Judicial en la elevada misión de hacer efectivos los derechos sociales en sus relaciones con la vida, la honra y la hacienda de las personas que componen la entidad política en que vivimos.