Espacios públicos culturales y redes sociales : su influencia en la creación de la Casa de la Cultura y la extinción del Instituto Cultural Ecuatoriano (1941-1945) - Rodríguez Albán, Martha Cecilia (2014)
El presente trabajo se inserta en la discusión sobre la génesis y el sentido inicial de la Casa de la Cultura Ecuatoriana (CCE). Desde una aproximación interdisciplinaria, indaga en el rol de las redes sociales y de la prensa en los procesos de fundación de la CCE y extinción de la política estatal que la precedió: el Instituto Cultural Ecuatoriano (ICE). Si bien el ICE y la CCE nacieron en el lustro 1941-1945, es preciso remontarse a los procesos cultural-políticos iniciados con la Revolución Juliana, para evidenciar los roles y las implicaciones político-sociales del ICE y la CCE, y la proyección posterior de esta última.