100 claves para la radio en línea: luces para un nuevo escenario radiofónico - Rivera Costales, José (2012)
Tiene más de 100 años y muchas veces nos anunciaron que dejaría de existir. Pero a pesar de su edad y de los malos augurios, la radio está más viva que nunca. Viva y reinventada. Porque no sólo no ha desaparecido, sino que explora nuevas vías para seducirnos. A la tradicional radio en FM, AM y Onda Corta, que casi la totalidad de latinoamericanos y latinoamericanas escuchamos a diario, se suman ahora la radio digital y la radio por Internet. La Radio Digital, que usará las mismas ondas electromagnéticas de la FM y la AM, no termina de despegar y parece lejano el apagón analógico que pronto veremos en la Televisión. En cambio, la Radio en Internet, o Radio en Línea, avanza con mayor rapidez. Aún falta por superar, de un lado, la barrera del acceso a Internet que limita mucho sus audiencias y, de otro, que pocas personas pueden escuchar al mismo tiempo una retransmisión. Estas ventajas e inconvenientes, junto a muchas sugerentes ideas y propuestas, están recogidas en estas 100 claves que nos presentan estos dos apasionados radialistas.