Bienestar y sustentabilidad en el medio rural. Herramientas y debates para una agricultura sustentable - Garcés Jaramillo, Sandra (2011)
Tradicionalmente, el sector agrícola en Ecuador ha sido evaluado de manera unidimensional, de acuerdo a variables económicas íntimamente relacionadas a la productividad en el corto plazo. Esto a pesar de que la expansión de la agricultura convencional (que responde a este tipo de objetivos de productividad) ha generado, desde una perspectiva socioambiental, impactos negativos; los que incluyen por ejemplo: la contaminación de los sistemas de soporte de vida, efectos negativos sobre la salud de la población ecuatoriana y la desvalorización de saberes agrícolas ancestrales. Este libro intenta dar un paso adelante en la reflexión de metodologías de análisis al aportar –desde el uso de indicadores con enfoque multidimensional- una comprensión más integral del fenómeno agrícola. Adicionalmente, se profundiza en varios debates vigentes con el deseo de dar insumos para su mejor comprensión: agricultura convencional vs. agricultura sustentable, desarrollo sostenible y visiones de bienestar.