Plan especial Chimbacalle - Municipio del Distrito Metropolitano de Quito (2002)
El Municipio del Distrito Metropolitano de Quito ha elaborado una política de planificación para lograr el desarrollo integral del Distrito en su conjunto. El tratamiento de las áreas urbanas implica una ordenación de los diferentes sectores, así como un correcto funcionamiento y estructura de la ciudad, para tal efecto y entre otras acciones, se plantea la creación de las denominadas nuevas centralidades con el sentido de complementariedad funcional interna y con otros centros al resto de la ciudad. El Plan Especial Chimbacalle se enmarca en los lineamientos anteriores y además en otros objetivos de la actual administración, que son mejorar las condiciones de desarrollo social y económico, recuperación de la imagen urbana, rescate de la identidad cultural así como la puesta en valor del patrimonio edificado y la protección del entorno natural y ambiental.