Economía de plataformas y neoliberalismo en Colombia. Orígenes y desarrollo del capital, el trabajo y la empresa de plataforma (2013-2021) - Palacios Suárez, Juan David (2023)
La economía de plataforma es un sector productivo que gana cada vez más reconocimiento en Colombia por unas novedosas maneras de organizar los entornos productivos, por reportar una valorización significativa a partir de inversiones pequeñas en la última década, representada en al menos 185 mil millones de pesos colombianos, y por la manera en que se aprovecha del uso intensivo de la tecnología de esta época. Al basarse en los preceptos de la acumulación neoliberal, las plataformas buscan maximizar la productividad del trabajo, sin preocuparse por las repercusiones que esto pueda tener en las condiciones laborales, lo que da lugar a un relación potencialmente conflictiva con el trabajo de plataforma y el contexto que lo rodea.