Fronteras de desigualdad socioespacial en el hipercentro de la ciudad de Quito. El caso del Barrio Bellavista al norte de Quito - Rocha Ortiz, Katherine Johanna (2024)
La presente investigación busca analizar el proceso de conformación de fronteras de desigualdad socio espacial en espacios de contigüidad territorial en el hipercentro de la ciudad de Quito. El caso de estudio que se plantea es el del barrio Bellavista, ubicado al norte de la ciudad. Este barrio que ha sido conformado sobre los predios de la antigua hacienda Guangüiltahua, se encuentra marcado por profundas diferencias de desigualdad socio espacial que se expresan en el contraste con el tipo de vivienda y la calidad del hábitat entre sectores de diferente estrato socio económico. De esta manera, se percibe la existencia de formas de asentamientos populares que coexisten junto a edificaciones modernas donde habitan personas de altos ingresos económicos, pero que se encuentran separados por una frontera de desigualdad socio espacial.