La igualdad de género como punto de partida para la paridad en el ámbito político. El caso de Costa Rica (1995-2022) - Puentes Ocampo, Geraldine (2023)
Esta investigación identifica el mecanismo causal que vincula el establecimiento de la igualdad de género como objetivo de las políticas públicas para las mujeres con el fortalecimiento de la paridad de género en el ámbito político. Se propone que esto sucede producto de un proceso de aprendizaje institucional de largo plazo, que lleva a los gobiernos a ajustar continuamente los objetivos e instrumentos de las políticas públicas, como resultado de su interacción centralizada pero colaborativa con actores de otras ramas del poder público, los gobiernos subnacionales, los partidos políticos, las organizaciones de la sociedad civil, la comunidad internacional y las mujeres lideresas.