Impacto de la penetración de las telecomunicaciones en la disminución de la pobreza en el Ecuador (2009 - 2010). - Valencia Barahona, Virgilio Ramiro (2016)
El objetivo principal de esta investigación es encontrar el impacto del acceso a servicios de telecomunicaciones (telefonía móvil e Internet) sobre el ingreso promedio de los hogares en el Ecuador entre los años 2009 y 2010. En este contexto se definen modelos que permiten establecer la causalidad entre el aporte de las telecomunicaciones y disminución de la pobreza por la vía del mejoramiento del ingreso. Para el desarrollo de esta investigación se examina principalmente la literatura económica relacionada con la disminución de la pobreza a través del mejoramiento de las condiciones económicas de un hogar; así, se resumen varios trabajos donde se infiere que la tecnología tiene un impacto significativo sobre las variables de interés como el ingreso, empleo, innovación, entre otros.