El ombligo de Pichincha: etnografía visual de partería y saberes para el cuidado reproductivo en la provincia de Pichincha, Ecuador - Álvarez Romo, Diana (2016)
El Ombligo de Pichincha es una etnografía audiovisual de la partería y sus saberes, que busca aproximarnos a la realidad actual del oficio a través de un documental etnográfico y de esta tesis, mediante las imágenes y los relatos de la vida de tres mujeres. La intención es generar una reflexión íntima de los dilemas que recorren la partería en la vida cotidiana y con ella, de los cambios históricos en sus prácticas, que han sido paralelos a cambios en las políticas públicas en torno al cuidado del nacimiento. Los conocimientos de las parteras se han resignificado durante el tiempo para pervivir ante siglos de persecución y control de los saberes reproductivos femeninos. En la provincia de Pichincha la partería tradicional, la partería urbana y la partería profesional coexisten para brindar sus cuidados y continúan tejiendo lazos comunitarios, manteniendo viva la utopía actual de que todas las mujeres podamos acceder a formas más humanas y respetuosas de dar a luz.