Pequeña propiedad rural y asociatividad : un análisis desde el Desarrollo Humano. El caso de Salgar y Venecia, dos municipios del suroeste del departamento de Antioquia, Colombia - Medina Correa, Liliana (2019)
Ver, escuchar y pensar en la persistencia de Pequeños Productores Rurales -PpR en contextos de máxima expresión del capitalismo del siglo XXI, caracterizado por la orientación hacia mercados más globalizados y abiertos, una producción cada vez más tercerizada y generadora de menos empleo directo y cada vez más personalizada, además del uso mayor de tecnología que se renueva aceleradamente, condujo al planteamiento de algunas preguntas. Unas, referidas a sus modelos/estrategias de producción y reproducción; otras, a la asociatividad como dispositivo de bienestar/Buen Vivir y todas girando en torno a un hecho común: las estrategias que han desarrollado PpR de Salgar y Venecia para permanecer, cuando también reconocen que solo son un elemento en las líneas discursivas de los gobiernos de turno. Durante el desarrollo de la investigación, se mantuvo la premisa de que existen, además de sus convicciones productivas, una tendencia a relacionarse con otros para facilitar su desenvolvimiento en sus actividades productivas y que esto, se traduce en mayores/mejores condiciones de bienestar/ Buen Vivir. Los resultados del trabajo de campo mostraron que es el complejo de relaciones de parentesco de las familias, las que se constituyen en un dispositivo de gobierno a nivel local (predial y veredal). En las relaciones con otros (esposa, hijos, familia, vecinos…) y su incidencia en la vida cotidiana de los PpR, se soportan los elementos de la valoración subjetiva del bienestar que tienen PpR de Salgar y Venecia, en el suroeste antioqueño.