Las feministas, las mujeres y las otras: la construcción del sujeto político del feminismo desde la revista Mujer Mexicana (1904 - 1908), ciudad de México. - Delmy Tania, Cruz Hernández (2015)
Esta investigación pretende mostrar como a través de la historiografía feminista se puede analizar una fuente histórica de las mujeres – una revista, para privilegiar su voz y su actuar en el mundo delineando a cada momento y poniendo en el centro su propia subjetividad femenina. La revista feminista Mujer Mexicana publicada de 1904- 1908 en la ciudad de México es una de esas muestras. En ella podemos encontrar cómo las mujeres dialogaban entre ellas, cómo generaban una tensión que bandea entre la mujer y las mujeres; es decir, el “deber ser” que imperaba en la ideología dominante y lo que realmente eran las mujeres “de carne y hueso” y los grupos de mujeres que se juntaron para realizar una revista Feminista.