Una ruta proyectada entre mieles y devenires : reproducción ampliada y ambientes para la vida en una experiencia turística cooperativa - García, Daniel Alejandro (2020)
Este es un estudio empírico de carácter etnográfico, que busca articular desde una experiencia algunas categorías de la economía, el turismo y el ambiente, y pretende constituirse como un aporte antropológico a los procesos de diseño de proyectos turísticos de la economía social y solidaria. Se propone de manera general, comprender y analizar las características de las prácticas socio económicas asociadas a los servicios turísticos que llevan adelante algunos productores apícolas participantes de la Ruta de la Miel del Delta, la mayoría de ellos organizados en cooperativas, en Escobar, Campana, Zárate y San Pedro (Buenos Aires). Además, se propone registrar de manera crítica cómo se ha dado la asociación entre ellos y con actores sociales y políticos de distintos niveles para llevarla a cabo. El análisis abarca desde el 2014 hasta el 2019, tanto la instancia de su creación como la implementación exploratoria inicial del proyecto, aún inacabada, es decir, la totalidad de su proceso de diseño, entendiéndolo como estrategia de reproducción ampliada y como ambiente de la vida que los apicultores sueñan y construyen.