Pasquali y las limitaciones del idioma : la Escuela Latinoamericana de Comunicación y la difusión del conocimiento propio - Lugo, Jairo (2010)
Comencemos por reconocer que la contribución de los académicos y pensadores latinoamericanos a la teoría de la comunicación y a los estudios culturales, en general, es hoy en día ampliamente reconocida por autores de todo el mundo (Lugo, 2008; Moreiras, 2001; Young, R. and Hart; 2003). De igual manera, es ampliamente reconocida la trayectoria y aportes de nombres como Aníbal Ford, Luiz Beltráo de Andrade, Elizabeth Safar, Rosa María Alfaro, Mario Kaplún, Rafael Roncagliolo, Jesús Martín-Barbero, Néstor García Canclini, Guillermo Orozco, Daniel Prieto Castillo Gómez, para solo nombrar algunos de los nombres más citados en la literatura anglo-sajona.