Desarrollo rural y cooperativismo agrario en Ecuador. Trayectorias históricas de los pequeños productores en la economía global - Daza, Esteban (2018)
Este libro ha sido publicado en la Serie Estudios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de España (2014) y se sitúa en medio de la coyuntura generada por la declaración1 del “Año Internacional de la Agricultura Familiar”, a la cual el autor interpela por el carácter determinista y reductor que esta hace de la complejidad del sector campesino latinoamericano. Se trata de un trabajo compuesto por ocho capítulos desarrollados en dos grandes bloques: el primero, titulado la Metamorfosis del mundo rural, expone los momentos de continuidad y ruptura de la cuestión agraria e involucra el análisis los discursos de “verdad” que reflexionan sobre esta realidad.