Páramo y contaminación - Grupo de Trabajo en Páramos del Ecuador (GTP) (2005)
¿Páramos contaminados? Tal vez suene un poco raro. A lo largo de las reuniones del GTP se han topado innumerables temas relacionados con este ecosistema y ésta vez le tocó a la contaminación. Posiblemente la pregunta inicial no es la que mejor refleja el espíritu de esta reunión y del GTP en su conjunto. Mejor tal vez "¿Cómo se relacionan los páramos con ciertos procesos contaminantes, especialmente del agua?". Incluso en el caso de que no hubiera ningún tipo de contaminación en los páramos estrictamente definidos, el hecho de que el agua que se contamina y malgasta en las áreas agrícolas, urbanas e industriales bajo el páramo sea producida en este ecosistema, ya hace que haya una relación, tal vez indirecta, pero en cualquier caso muy fuerte.