Periodismo alternativo, alfabetización y co-construcción del imaginario social de la discapacidad en los juegos de Río 2016 - Meléndez Labrador, Sandra (2021)
En esta investigación se analizó la manera como el periodismo alternativo presentó la relación deporte y discapacidad desde una perspectiva progresista, al tiempo que alentó una co-construcción de (auto) representaciones basadas en este modelo. A través de observación participante en los Juegos Paralímpicos de Río 2016 y el análisis textual de las noticias y entrevistas a todos los deportistas paralímpicos colombianos, se logró determinar que estos medios construyeron discursos sobre paralimpismo que rompieron los estereotipos centrados en la corporeidad y que se enfocaron en el alto rendimiento deportivo de los atletas.