A inserção urbana da produção do programa Minha Casa Minha Vida em Manaus: O caso do Conjunto Residencial Viver Melhor I e II - Ricardo Wendling, José (2023)
Esta pesquisa é sobre a urbanização da cidade de Manaus, a produção habitacional, com ênfase na análise do Programa Minha Casa Minha Vida - PMCMV, do Governo Federal na capital do Amazonas. O foco da pesquisa é avaliar essa política pública no contexto de inserção urbana dos conjuntos habitacionais construídos em localidades distantes das áreas centrais da cidade, a partir do estudo dos conjuntos Residencial Viver Melhor I e II, localizados na Zona Norte, na fronteira urbana de Manaus. Os processos de exploração capitalista, seja o período de produção e exportação da borracha, seja com a implantação da Zona Franca de Manaus, foram dois momentos econômicos significativos, ocorridos no Estado do Amazonas, que tiveram reflexos diretos na urbanização, na configuração de necessidades habitacionais, nas ações de políticas públicas na construção do espaço urbano e na segregação da população mais pobre da cidade de Manaus. A construção dos conjuntos habitacionais do PMCMV, envolve parâmetros de inserção urbana com impactos na vida das famílias beneficiadas, associado a um processo de segregação urbana diante da localização das moradias em periferias distantes. A pesquisa estuda a inserção urbana nos aspectos da acessibilidade, capacidade de infraestrutura e equipamentos públicos e serviços disponíveis para a população desses espaços habitacionais construídos pelo poder público. A modalidade de pesquisa adotada foi a bibliográfica, documental, iconográficos e publicações jornalísticas, com levantamento de dados secundários e quantitativos que possibilitaram apresentar uma breve análise histórica da urbanização e das políticas habitacionais na cidade de Manaus, e a avaliação da inserção urbana dos conjuntos RVM I e II, e suas implicações na vida de seus moradores, no contexto da produção do PMCMV na cidade.