Lugares de la memoria : producción social de territorialidades urbanas afroecuatorianas en Carapungo. - Serrano Birhuett, Claudia Mariana (2016)
Esta investigación se acerca a la producción social de territorialidades urbanas afroecuatorianas en Quito a partir del estudio de caso del barrio de Carapungo, uno de los denominados “barrios negros” entre varios en el Distrito Metropolitano de Quito. Parto de la premisa que Carapungo está marcado por las practicas urbanas, los espacios de representación y representaciones espaciales construidas a partir de la identidad étnica-racial afroecuatoriana. Quito se ha caracterizado por tener una relación histórica de discriminación con un proyecto de identidad blanco/mestiza en la que el sujeto afroecuatoriano/afrodescendiente siempre fue visto como el “otro”, no urbano, extraño a la ciudad, comúnmente asociado a Esmeraldas o el Valle del Chota pero no a la ciudad.