Violencia y seguridad ciudadana: referencias bibliográficas - Carrión Mena, Fernando (2012)
En los últimos tiempos, la (in)seguridad ciudadana se ha convertido en una de las problemáticas más relevantes de América Latina como lo muestra la duplicación de la tasa de homicidios en los últimos 25 años, que pasó de 12.5 homicidios por cien mil habitantes en 1980 a 25.1 en 2006 (Kliksberg, 2008), con el agravante que la tendencia no se detiene. Este crecimiento de la violencia tiene su contraparte más significativa en el incremento de las demandas de la población por seguridad ciudadana, las cuales, en el año 2000 fueron del 7.9%, ubicándose en el cuarto lugar, en el año 2005 pasaron al segundo puesto con cerca del doble del porcentaje (14%) y en la actualidad están posicionadas sólidamente como la primera reivindicación que plantea la sociedad al Estado (Alda y Beliz, 2007).