Infancia, violencia y género : análisis de discursos parentales - Lo Russo, Alejandra Isabel (2012)
El título de esta tesis es “Infancia, violencia y género: análisis de discursos parentales”, y su objetivo es tesis indagar los discursos que padres y madres producen actualmente acerca de los niños varones, los procesos de subjetivación de género, de masculinización, los estereotipos sociales acerca de la masculinidad, y las formas violentas de vinculación. Poniendo en consideración que las prácticas de crianza son aún diferenciales para niños y niñas, y que padres y madres también se valen de modalidades diversas en este proceso. La selección del tema surge de la experiencia como psicóloga realizada por esta tesista, a partir del trabajo en la Residencia de Psicología durante los años 1999 a 2004, en el área asistencial clínica del Servicio de Salud Mental del Hospital Interzonal General de Agudos Dr. Diego Paroissien, Región Sanitaria XII, Provincia de Buenos Aires. Se trata de un estudio de marco teórico interdisciplinario, exploratorio descriptivo, en el que se utilizó metodología cualitativa para la recolección y para el análisis de la información. Se tomaron padres y madres de niños/as de entre 6 y 12 años, usuarios del Servicio de Pediatría, Sala de Internación. Se recolectó información de fuentes primarias, por medio de entrevistas en profundidad.