Procesos de formación periodística en el interior de los medios de comunicación: el paso de la censura a la autocensura - Jaramillo Garcés, María Carolina (2014)
El escenario de la etnografía realizada por Carolina Jaramillo es la sala de redacción de un medio de comunicación. Para conocer cómo se desarrolla la relación medio-periodista, la autora ingresó en calidad de periodista-pasante. Esto le permitió observar el funcionamiento de los procesos de selección, capacitación y evaluación de periodistas. El análisis se detiene en la incidencia que tiene el régimen de vigilancia aplicado por el medio de comunicación sobre cada individuo. La autora investiga la censura y la autocensura a través de las experiencias de periodistas nuevos e inexpertos: l@s pasantes. Sostiene que desde que ingresan son sometidos a un proceso de disciplinamiento que encauza su conducta hasta conseguir periodistas dóciles, útiles para el medio que los emplea. El punto de partida de esta etnografía es el proyecto de Ley de Comunicación, en cuya formulación l@s periodistas habrían estado o bien ausentes o alineados al discurso oficial de los medios privados.