Feminismo y el movimiento de mujeres en la década 1980, en Quito. - Benítez Morales, Isabel Marianita (2012)
En el presente trabajo, indago sobre la construcción subjetiva de quienes lideraron el movimiento de mujeres en Quito durante la década de 1980. En consideración de qué las ideas feministas de los países centrales se expandieron hacia los periféricos, analizo las características que tuvo en Ecuador y cuáles fueron los cambios que produjo a nivel institucional y personal. Confronto la interacción entre los aspectos públicos y privados de las lideresas, en aras de visualizar de qué manera los nuevos paradigmas dieron posibilidades a los grupos de mujeres organizados para constituirse como sujetos de derecho y de placer.