Elecciones municipales, ajuste estructural y condiciones de vida en el Ecuador - Larrea, Carlos (2005)
EI objetivo de este artículo es doble. Por una parte se presenta una visión contextual sobre la tensión existente entre las estructuras democráticas, que se basan en la participación activa y conciente de los ciudadanos en la construcción de su destine común, y las condiciones socio-económicas vigentes en el marco de las políticas de ajuste estructural, que han conducido a una creciente exclusión social. En segundo lugar, se analiza, los resultados de las elecciones de alcalde en 2004, con el propósito de identificar la fragmentación regional del comportamiento electoral, y proponer una tipología cantonal de tendencias políticas. Finalmente se presentan algunas reflexiones sobre la relación de las tendencias electorales con el contexto social.