"Después de América Latina": regioneidades contrahegemónicas de las fuerzas sociales de Abya Yala. - Dolcetti, Michele (2015)
¿Es posible considerar las articulaciones continentales de fuerzas sociales indígenas como fuentes de procesos de regionalización, o construcción material e ideacional de región? ¿Cuál es la aportación de tales procesos con relación a las ideas y prácticas dominantes de región, de formulación criolla y colonial? Estos no parecen interrogantes propios de los enfoques dominantes de Relaciones Internacionales, limitados a la observación de un universo cognoscible formal-institucionalista, conformado por un grupo restringido de procesos y actores autorizados.