Perfil: El guionista del desarrollo - Centro Internacional de Estudios Superiores de Comunicación para América Latina (CIESPAL) (2009)
La presencia mundial de este boliviano que nació en 1930 en Oruro, tiene relación directa con el cine, los medios de difusión, la tecnología y la práctica comunicativa que aportan para el crecimiento y desarrollo de los pueblos latinoamericanos. La influencia de sus padres periodistas lo llevó a escoger esta profesión desde muy joven, pues apenas a sus 12 años empezó a trabajar en las redacciones de los diarios La Patria, de su ciudad natal, y luego en La Razón, de la capital boliviana. Ya graduado de bachiller inició su formación académica en Puerto Rico, donde estudió técnicas de comunicación en cine y televisión. Desde su primera clase, Luis Ramiro Beltrán vio en la utilización mediática la mejor forma de desarrollar a la naciones, pues se dio cuenta de que estas herramientas tecnológicas serían las difusoras de la cultura, las artes y,por qué no, del pensamiento. Muy pocos conocen la faceta cinematográfica de este investigador de la Comunicación para el Desarrollo y de las Políticas Públicas de Comunicación, pues en 1955, junto con el director Jorge Ruiz, desarrolló el guión del documental antropológico Vuelve Sebastiano, sobre la cultura de los indios chipayas, en vías de extinción. Este trabajo cinematográfico obtuvo cinco premios internacionales y es considerada como una de las referencias de partida del "nuevo cine latinoamericano".