Los residentes ecuatorianos en España - Colectivo loé (2002)
Este segundo informe intenta sintetizar el conocimiento que existe respecto a la inmigración ecuatoriana en España a partir de la utilización de diversas estadísticas de carácter oficial. Dado el carácter reciente de este flujo migratorio, su rápido incremento en poco tiempo y las importantes tasas de “irregularidad” existentes, una aproximación de este tipo adquiere, necesariamente, un carácter parcial. Por una parte, los registros oficiales excluyen, generalmente, a la inmigración que no ha conseguido documentarse debidamente; por otra, el incremento constante de los inmigrantes ecuatorianos hace que las cifras cambien continuamente a medida que pasa el tiempo, convirtiendo en obsoletos datos que tienen menos de un año de antigüedad.