Instituta del Derecho Civil Ecuatoriano. - Paz, Vicente (1886)
Graves como fueron y casi insuperables los inconvenientes con que hube de tropezar en el cumplimiento de mi deber, cuando, á mediados del año pasado, fui honrado por el Supremo Gobierno, por conducto de la Subdireccion de estudios de esta Provincia con el nombramiento de catedrático de Derecho Civil en el Colegio Nacional de San Vicente de esta ciudad; resolvíme desde entónces á poner por escrito, en el presente año, las lecciones orales que tuve necesidad de dictar a mis alumnos, por la falta absoluta de un texto didáctico que hiciera facilmente comprensible á éstos la de suyo abstrusa y difícil ciencia del Derecho Privado; tanto menos inteligible en la forma preceptiva que se contiene en el Codigo, único texto á que, por falta de otro, se han visto precisados á recurrír los catedráticos mis antecesores.